Эфирные масла
Экстракционные эфирные масла и эфирные масла, полученные перегонкой
Экстракционные эфирные масла и эфирные масла, полученные перегонкой, имеют целый ряд  преимуществ по сравнению с пряностями и специями в натуральном виде.
Использование эфирных масел позволяет:
- исключить риск микробного загрязнения;
- увеличить срок хранения продукта без потерь его ароматических свойств;
- стандартизовать содержание ароматических добавок в пищевых продуктах;
- снизить стоимость продукции.
Водорастворимые формы экстракционных масел специй:
 
- легко смешиваются с любыми пищевыми продуктами,
- удобны в обращении, так как не требуют каких-либо специальных приспособлений
- они сохраняют все преимущества экстрактов. 
 
Эти продукты могут использоваться в любых технологических процессах пищевой промышленности, где требуется точность дозировки и возможность быстро перестраиваться при изменении требований к характеру выпускаемой продукции.
 Экстракционные эфирные масла и эфирные масла, полученные перегонкой, в инкапсулированной форме и форме, полученной при высушивании распылением
Экстракты специй нередко используются в качестве сухих композиций. Фирма "ФУДАКТИВ" предлагает ассортимент ароматических экстрактов в инкапсулированной форме и форме, полученной при высушивании распылением. Это  несыпучие порошки с высоким содержанием ароматических веществ.
Они : 
- весьма удобны в обращении
- могут добавляться к сухим приправам и маринадам.
- Инкапсуляция способствует лучшей сохранности таких продуктов (они могут храниться при комнатной температуре). При этом срок годности увеличивается до 1 2 лет.
- Такие продукты стандартизованы по содержанию в них ароматических компонентов.
- они быстрорастворимые в воде, благодаря чему их можно использовать при добавлении к самым различным пищевым продуктам.
экстракционные эфирные масла с нелетучей фракцией и эфирные масла, полученные перегонкой
| Специи или пряности | Экстракционные эфирные масла с нелетучей фракцией | Эфирные масла, полученные перегонкой | 
| Перец душистый | @ * | |
| Базилик | @ * K | @ | 
| Лавр | @ * K | @ | 
| Перец черный | @ * K | @ | 
| Перец красный | @ * K | |
| Тмин | @ * K | @ | 
| Сельдерей | @ * K | @ | 
| Гвоздика | @ * K | @ | 
| Кервель | @ * K | |
| Кориандр | @ * K | @ | 
| Лист кориандра | @ * K | @ | 
| Кмин | @ * K | @ | 
| Семена укропа | @ * K | @ | 
| Фенхель | @ * K | @ | 
| Пажитник греческий | @ * K | |
| Чеснок | * | @ K | 
| Имбирь | @ * K | |
| Хрен | @ K | |
| Лук-порей | K | |
| Любисток | @ * K | @ | 
| Кожура мускатного ореха | @ * K | K | 
| Майоран | @ * K | @ | 
| Горчица | @ | @& K | 
| Мускатный орех | @ * K | @ K | 
| Лук | * | K | 
| Орегон | @ * K | @ | 
| Петрушка | @ * K | @ | 
| Розмарин | @ * K | @ | 
| Шалфей | @ * K | @ | 
| Чабер | @ * K | @ | 
| Эстрагон | @ * K | @ | 
| Тимьян | @ * K | @ | 
| Белый перец | @ * K | @ | 
Условные обозначения:
@ - в чистом виде
* - водорастворимые
K - полученные высушиванием при распылении
 
      
